第十届禅修营报道7:可潜法师诠释六度精神  破解人类压力迷局

    7月23日,营员们踏上了“智慧之旅”第二天的旅程。早上9点整,与文殊阁讲堂外面的倾盆大雨相伴,来自中国佛学院的可潜法师以“觉悟与奉献——菩萨的六度”为题,带给大家一场洗涤心灵、破迷解惑的生动讲座。法师以佛教的“六度”智慧为主线,贯穿社会科学的相关理论,对困扰当今职场从业者的各种不良心理状况做出理性分析,并开出应对之方,进而引导大家思考和追寻人生的真谛。
    作为中国佛学院的讲师,可潜法师同时还担任中国佛教协会理事、中国佛教协会海外交流委员会委员等职务。他长期从事天台学的教学与研究,对现代心理学、管理学及社会学等学科有着诸多研究心得。除此之外,法师在茶道及香道上的领悟与造诣不仅得到了宗性大和尚的高度赞叹,也让营员们非常崇拜;他的儒雅与谦卑,给讲座现场融入了和谐的氛围。法师的授课风格极富感染力,他语言铿锵有力,思维快速敏捷,常常为营员们引经据典,同时又能深入浅出地诠释佛法的深奥之处。

用佛法积极面对人生
    法师刚一坐下,便向营员们分享了一个关于赋予工作意义与价值而获得良好身心状态的小故事,并以此作为讲座开场。这个故事不仅得出了赋予工作意义与价值能使工作人员找到乐趣与人生价值的结论,更向大家抛出了一个问题:为什么更多的人没有找到乐趣和人生价值呢?
    法师认为,当代人应该用佛法来指导日常生活,将佛法与生活割裂开是一种极端错误的想法。佛法并非消极避世,与之相反,佛法其实非常的积极。说到这里,法师引述了《少年派》中的经典台词“我猜,人生到头来就是不断地放下。但遗憾的是,我们却来不及好好道别”来阐释人类常常选择回避那些永远无法逃避的“无常”。实际上,佛法的无常观正是要让人类更好、更积极地面对人生,珍惜现在拥有的,去惜缘,惜福,认真度过生命中的每一分钟。

以“六度”缓解压力与矛盾
    接着,法师以实现人生价值为目标,对佛教中的“六度波罗蜜”,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定及般若的修行之道做了精准而如法的开示。他现场关注营员的人生问题,以“六度”智慧帮助他们缓释职场压力,破解家庭矛盾。
    法师告诉营员,当今社会生活节奏快,工作压力大,人们容易出现各种各样的情绪和障碍。每当这时,首先应当找出不良情绪的来源,然后对症下药。他以一位空姐的经历作为案例,提醒大家如果出现职业上的倦怠感,一定要试着回想当初开始这份工作时的初衷与目的,不要把工作仅仅做为赚钱谋生的工具,而要上升到实现人生价值的层面。只有这样,在遇到工作压力时,或在受到不公正待遇时,大家才能端正内心,坦然面对。
    在讲到“持戒波罗蜜”时,法师开示,世人往往认为持戒是一种束缚,但实际上持戒的本意却是让人们远离危险,获得真正的安全感。在谈到“忍辱波罗蜜”时,法师说,强忍自己心中的不平或者屈辱与佛教的精神是背道而驰的,真正的释怀才是忍辱。而“智慧波罗蜜”则是以禅定来收摄散乱的心。外禅内定、专注一境、锻炼智慧,以进入诸法实相的境界。法师认为,这正由马斯洛开创的人本主义心理学关于人要不断自我实现和开发潜能所追求的目标。
    在随后的互动环节中,法师对营员提出的问题做了精妙解答。当一名男营员问及瑜伽与禅修的呼吸有什么差异时,法师随口将《瑜伽经》中的一段呼吸之法原文诵出,不仅开示了经文的意思,还指出了与瑜伽与禅修之间的共通之处,营员们无不以热烈的掌声表达对法师的理论功底与思辨能力的敬佩。用营员的话说,一场150分钟的讲座,竟然完全没有想象中的难耐与晦涩!法师用他博古通今的知识积淀与圆融无碍的智慧,在不经意的谈笑间,把大乘菩萨道的学修精神——六度,以及菩萨觉悟与奉献的人生价值种植在了营员的心中。


 

 

宗性大和尚介绍可潜法师不仅知识渊博更在茶道及香道上颇有修养

 

可潜法师深入浅出地解读大乘菩萨修行的“六度波罗蜜”

 

法师走下讲台与营员互动

 

营员向法师请教如何解决人生的疑惑

 

营员向法师分享工作和生活中的感受

 

法师与营员精彩互动

 

讲座中场休息时,营员向法师请教问题

 

营员们在讲座开场时齐唱《三宝歌》

 

 

 

图:胡建 林刚 齐飞翔 文化传媒中心

文:许薇000000000000000000

 
 

 

相关报道:

十载清凉菩提路——在第十届智慧之旅禅修营分享典礼上的致辞

第十届禅修营报道17:第十届“智慧之旅”禅修营精彩回顾

第十届禅修营报道16:成都文殊院第十届“智慧之旅”禅修营圆满闭营

第十届禅修营报道15:智海法师压轴讲座 婚姻问题引发价值思考

第十届禅修营报道14:营员才艺大比拼 打造“文殊院好声音”

第十届禅修营报道13:建川博物馆重温历史 学习爱与坚强

第十届禅修营报道12:大泽邦由中文授课 展示日本僧人的一天

第十届禅修营报道11:文殊阁抄经静心 一封家书传递爱与感恩

第十届禅修营报道10:文殊院禅堂接引禅修营员 展现传统禅修精髓

第十届禅修营报道9:月圆夜分享经典禅诗 揭秘文殊院“三道茶”

第十届禅修营报道8:思和法师力推高远人生 解读佛教潮人法显和尚

第十届禅修营报道7:可潜法师诠释六度精神 破解人类压力迷局

第十届禅修营报道6:千佛塔前传递和平心灯 营员体验南传广场禅修

第十届禅修营报道5:门世海教授重返智慧之旅 给营员“幸福人生的佛法建议”

第十届禅修营报道4:宗性法师生动开启禅修营首场讲座 解读如何活出阳光人生

第十届禅修营报道3:成都文殊院隆重举行“十载清凉菩提路分享典礼”

第十届禅修营报道2:入营首要学礼仪 行住坐卧显威仪

第十届禅修营报道1:营员齐聚文殊院 共享智慧之旅

下载:第十届禅修营闭营短片(右键另存为)

 

 

 
     
  >> 中华佛光网相关报道  
 

 

 

返回顶部

 

 

 
 
           
  在线听经:宗性法师讲经视频音频汇集   第十三体验营专题报道   菩提艺术团节目欣赏   充满喜悦的人生旅途   宗性法师讲法视频音频下载  
成都文殊院 空林人生佛教网 POWERED BY KONGLIN.ORG 7.5 2001-2015 欢迎加入空林网站QQ交流群:236507204 蜀ICP备05005110号 首页 | 在线听经 | 联系我们 | 参访线路 | 微博