此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 体验营 > 正文

第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

发布者:baoming 来源:空林人生佛教网 时间:2016-10-04 浏览:1642

        “学佛的人就要像降‘三高’一样的降低‘贡高我慢’。”

        “为什么会失眠?就是心里的我太多了,忘掉我,就不会失眠。”

        10月2日上午,中国佛教协会驻会副会长、成都文殊院方丈宗性大和尚,在热烈的掌声中走进文殊阁,与第20期寺院生活体验营的营员们亲切交流,并带来了一场精彩的讲座——《我感恩,我快乐》。大和尚以机智幽默的精彩语句,引得营员们笑声掌声不断,从吃饭穿衣中的修行到如何理解知足和感恩,层层递进,向营员们传达出“学佛就是学会‘为人处世,待人接物’”的朴素道理。

 把自我降到最小值  

        
        “多年前一位老师父告诉我:学佛就是学习‘为人处世,待人接物’。这么多年来我发现,老师父没有骗我。”宗性大和尚以自己的亲身经历和感悟与营员们分享,我们在世间想做任何事情,都不是一个人能够成就的,离开了他人,必然会一事无成,而人最困难的是把自我放下。凡夫常想着自己,圣人则总想着别人。人要转变自己的观念很难,学佛就是要征服自己。为了把自我降到最小值,有两个方法可以对治,就是知足和感恩。大和尚幽默地说,要像降“三高”那样降下“贡高我慢”。


 在吃饭中对治贪嗔痴  
 

         修行不是在深山里不问世事,而是在日常生活中,处处皆可修行。宗性大和尚从佛门中的吃饭说起,“佛子比丘,食存五观,散心杂话,信施难消”,一碗饭中隐藏了对治贪嗔痴的诸多“秘方”,而当年佛陀告诫弟子的“食存五观”,就是要让我们通过吃饭生起惭愧心和感恩心。


 不让父母操心才是真正的孝 

        大和尚引用现实生活中的例子告诉营员们,现在很多人把传统文化歪曲了,所谓“父母在不远游”,其实很多人忘了后面还有一句话:“游必有方”。意思就是不管走到哪里,不管做什么,都要让父母放心。如果成人了还让父母操心,就是最大的不孝。

        “现在的人很奇怪,养宠物像养孩子,养孩子像养宠物。”大和尚用幽默的语言教给营员们如何做父母和子女的良方:做父母的要培养子女良好的品行,让子女学会独立;做子女的要让父母放心,理解父母的不易。


 大和尚的祝愿:

做一个受欢迎的人间菩萨


        宗性大和尚告诉营员们,佛法的修行是要让和你相处的人感到特别舒服,如果因为你太坚持而让别人非常难受的时候,就需要把自己放下。感恩一切对你好的,感恩一切对你不好的,因为佛法的智慧中没有对立面,圆融的智慧能把各种关系处理为人生的助缘。

        最后,大和尚祝愿大家,做一个有包容心、感恩心、走到哪儿都受别人欢迎的人间菩萨。


 宗性大和尚答营员问 

 营员 :昨天大和尚讲“不忘初心,方得始终”,那到底什么是初心?

 大和尚 :男同胞们经常会被问到一个问题,“妻子和妈妈都掉到水里了,你先救哪个?”我们可以从中得到启发,那就是,不管先救哪个,你先跳下去救人才是最重要的。这个就是“初心”。

 营员 :我们经常会看到,有些好人遇到很多坎坷的经历,而有些坏人却在享福,请问这个现象该如何解释?

 大和尚 :佛法的因果是通三世的,做好事不能有投机的心理,只管这颗心该怎么去做就好,发善心做善事,将来的果报一定是好的,只是早晚的问题。

图文来源:成都文殊院


相关报道
20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启 10-03
20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活” 10-03
通启 | 【乘般若之舟,赴清心之旅】成都文殊院第20期寺院生活体验 08-13
种下菩提种子 收获当下喜悦 | 第13届“智慧之旅”禅修营圆满闭营 08-02
【参学行脚】炎夏酷热磨炼心智 | 第13届禅修营 08-02

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |