此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
本寺概述 青年佛学会 体验营 禅修营 三皈五戒 精进佛七 影音下载 视频在线 心灵禅语 志工园地 空林杂志 法物流通 空林慈善 宗性法师 历任方丈
空林印象 菩提艺术团 上客堂 厨师班 空林素食 友好往来 弘法活动 招生通知 课程设置 历代诗赋 空林八观 佛门警语 佛教艺术 文殊菩萨 论文专著
空林主页 > 弘法利生部 > 青年佛学会 > 正文

不惧春意寒 佛子蒙熏来——青年佛学会闻熏七班举行开课见面会

发布者:xw4 来源:空林人生佛教网 时间:2015-04-01 浏览:2655

2015年3月13日,文殊院青年佛学会闻熏七班第一堂开班课在文殊院西花园举行。如光法师、果辉法师、佛观法师、传性法师、胜安法师、照证法师等授课法师代表与140名学员见面。在对各位法师进行介绍后,如光法师开始了第一堂课——佛陀的觉悟弘法之路——八相成道。

回想1月25日组建班级当天,当全体学员在西花园合影时,福德因缘具足,竟遇宗性大和尚,学员们也有幸聆听了大和尚的慈悲开示。大和尚说:“大家进入学习班一是要开心学佛,快乐生活,学佛千万不要搞得一身佛里佛气,神经兮兮,而是要用行动去感染周围的人,让别人愿意亲近你;二是要记住一句话:‘别把自己太当回事,要把别人当回事!’现在的社会物欲横流,我们学佛就是要破除自我执着,多做自利利他的好事。”


宗性大和尚同闻熏七班学员合影


大和尚的开示使学员们倍感振奋,大家表示一定认真学习,四个月结业后,闻熏班七班“一个都不能少!”一个多月后,大家再次相聚西花园“梦痕轩”,开始新年后的第一堂课。

开课从念诵《静心仪轨》以及《怡山发愿文》开始。新学员们庄重肃穆地双手合十,整齐念诵:“出烦恼之深渊,到菩提之彼岸……等观音之慈心,行普贤之愿海……”大家被精妙绝伦的文字所震慑,亦倍感修行路上应精进与承当。


学员们念诵《静心仪轨》


稍后,六位授课法师来到教室。班长首先向法师们介绍了闻熏七班学员的情况:闻熏七班一共142名学员,班级里“80后”学员占比近50%,成为绝对主力;“70后”学员有37人,占到近30%;更有20多名“90后”参与学习,其中有很多是在校大学生。班级学员学历普遍较高,大学学历占70%,还有两名博士和18名硕士。从事技术工作和企业管理工作的人群占到60%。

紧接着,学员们纷纷举手发言,畅谈自己参加青年佛学会的感受。一名学员说出了许多学佛者的心声:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。进入青年佛学会学习,一是希望得到名师的指导,二是将身边的同修作为自己的镜子,时刻观察自己,警醒、激励自己。”

学员分享感受后,每位法师都为学员们送上了慈悲的寄语。如光法师希望大家记住宗性大和尚的两句话:“开心学佛,快乐生活”,并把佛法运用到实际生活当中去。果辉法师请大家放下自己过去的知识,静心、虚心向佛陀学习。释迦牟尼佛教了很多让我们快乐、乐观、通达的方法,要用心才会有所体会。希望大家把现在当成人生的新起点,让自己的生命慢慢得到改变,并鼓励大家在菩提路上共同努力。

授课法师来到教室与学员见面
果辉法师慈悲分享寄语


佛观法师说学佛不但要听,还要多思考、咀嚼才能变成我们生命的血肉。法师更用论语“博闻之、慎思之、审问之、明辨之、笃行之”勉励大家多闻熏习,如理作意,法随法行。他还鼓励大家一定要好好学习思考佛陀为什么放弃世间人梦寐以求的名、利、权、情而出家修行,原因就是为了明了生命的真理。希望大家能通过努力学习,拥有佛陀和祖师一样大自在的人生。

传性法师看到这么多年轻人挤出时间来学佛,替大家高兴。他说学佛是最有智慧的选择,也是稀有难得的因缘;希望大家在学习过程中好好思考佛法的意义,明白佛法对人生的意义。他还以两句话“学习佛法中快乐生活,熏修佛法里感悟人生”送给大家。

胜安法师谦虚地说:“所有法师都非常了不起,除我之外。希望大家好好聆听各位法师的教诲、学有所用。”

照证法师也讲述了自己学佛的小故事,他羡慕大家能有如此好因缘来寺院学习佛法,在想学佛的时候,有这么多师父能在身边帮助大家,勉励大家珍惜此次学习机会。授课法师们用十年二十年甚至更长时间全身心投入体验佛法,他们都有独到的光芒和温暖,会照亮我们的内心。请大家一定认真学习,这只是一个开始,后面会有更美好的在等着大家。让佛学由远到近地慢慢走进我们内心。师父们的话语慈悲亲切,让人倍感温暖。

接下来的授课环节,如光法师为学员们讲解了《佛陀的觉悟弘法之路——八相成道》,讲述悉达多太子如何放弃王位,走上出家修行的道路,并在圆满证悟后将一生的时间用于传播佛法。法师将悉达多太子的觉悟之路与大家的人生进行链接,启迪大家反省、深思“我们到底要过一个怎样的人生”?“我们如何完成从生存、生活到生命的觉醒”?


                                    如光法师授课《八相成道》

闻熏七班学员认真听课


一小时的时间过得很快,学员们听得津津有味,意犹未尽。第一堂开班课顺利结束,学员们满怀欣喜,迎接自己学佛路上新的开始。


相关报道
文殊院青年佛学会闻熏六班参访圣水寺体验禅修 12-02
成都文殊院青年佛学会举办2014金秋联谊会 09-14
成都文殊院青年佛学会举行闻熏六班学员见面会 08-30
成都文殊院青年佛学会举行闻思四班开班活动 06-14
成都文殊院青年佛学会举行“脚踏浮尘 心有莲花”行脚参访活动 06-09

 

  四川成都文殊院空林佛学院 2017年第二期梵乐专修班招生简章

11-06

  观音出家日 | 和家人一起相约文殊院

11-06

  宗性法师:情系教育 念兹在兹——纪念遍老诞辰110周年

11-06

  开心学佛,快乐生活 | 文殊院青年佛学会2016年度感恩庆典隆重举行

10-29

  体验营● 回放 | 我们的祈愿不只是为自己

10-08

  体验营●回放 | 在文殊院体验“座上禅”

10-08

  第20期体验营|圆满闭营:留下感动,带走快乐,常回家看看

10-06

  第20期体验营|瞻仰舍利,景行行止

10-06

  第20期体验营 | 亦度法师解读什么是佛门中的感恩

10-05

  第20期体验营|点亮自性光明的心灯

10-05

  第20期体验营 | 到寺院怎能错过晨钟暮鼓

10-04

  第20期体验营|宗性大和尚:学佛就是学会“为人处世,待人接物”

10-04

  20期 · 开营|找寻幸福,感恩生活——寺院生活体验营快乐开启

10-03

  20期 · 八关斋戒 | 清净身心,体验“出家生活”

10-03

  中秋团圆 | 台湾—美东佛友四大名山参礼团参礼成都文殊院

09-17

  成都文殊院2016年水陆法会圆满送圣

08-18

  成都文殊院隆重举行2016年水陆法会之斋天法会

08-17

  成都文殊院隆重举行2016年功德焰口法会

08-13

心灵家园文殊院

  2013年空林佛学院招生通知

07-12

  法师简介

07-06

  文殊院简介

07-07

  这一方净土——印象篇

08-09

  成都文殊院第十一届“智慧之旅”禅修营

05-17

  [活动预告]成都文殊院第十四期寺院生活体验营通启

08-20

  成都文殊院第十五期寺院生活体验营通启

02-26

  [资讯]成都文殊院法物流通处恭请方式

07-06

  第十七代方丈宽霖法师

07-06

  成都文殊院空林素食2013年学徒初级一班顺利毕业

07-08

  文殊院青年佛学会“闻熏班”第五期招生

07-28

  成都文殊院 2013年厨师学徒班报名

07-14

  成都文殊院皈依法会安排

08-06

  成都文殊院各堂口联系方式

08-12

  成都文殊院举行首座常厚老和尚示寂回向追思法会

08-06

  成都文殊院第十六期寺院生活体验营通启

08-21

  心灵家园文殊院

06-22

  成都文殊院准提法学修通启

10-21

  讣 告

08-02

  成都文殊院第十二届“智慧之旅”禅修营活动通启

06-17

宽霖老和尚(1905-1999)

海山老和尚专题报道

宗性法师讲法影音下载

充满喜悦的人生旅途
本寺概况 参访线路 空林印象
法音下载 在线听经 法物流通
学院概况 招生通知 空林素食
三皈五戒 精进佛七 共修安排
 
九江联创网络
成都文殊院  空林人生佛教网  POWERED BY KONGLIN.ORG   蜀ICP备05005110号    首页  |   在线听经  |   联系我们  |   参访线路  |   微博  |